Bacaan Doa Sholat Tahajud

2 comments
Apa bacaan doa sholat tahajud yang benar? dulu kala semasa kanak, seringkali mendengar guru ngaji kami berkata "Kalau kamu punya keinginan, mintalah kepada Allah dengan sholat tahajud, dan sebutkanlah permintaanmu".

Yang terbayang pada saat itu seperti meminta pada jin lampu, hahaha.. ya tepat! cuma 3 permintaan. Sehingga kuselalu membuat prioritas kira-kira apa permintaaan yang benar-benar diinginkan.


Anggapanku tentang tahajud terus seperti itu hingga menginjak kuliah, kutak-tahu kenapa kok tidak mencari tahu atau memang malas mencari tahu.

Bertahun-tahun kemudian bertemulah dengan seorang guru, yang bertanya:
"kamu muslim?"
    - sudah jelas tertulis dalam KTP".
"baca qur'an?"
    - saya bangga dengan Qur'an, Dan akan membela sampai mati, tapi isinya apa ya?".
"apa do'a tahajud?"
    - bebas lah.. namanya juga berdoa".
"Doa tahajud sebetulnya sudah ada di Qur'an dek, yo opo kon?
    - ngejak gelut pho pak?"

Dan kupulang dengan rasa penasaran dan malu. Ya malu dengan keislamanku yang lebih hapal kisah negara api dibanding kisah-kisah Rosul ... Siyal!.

Akhirnya kutemukan 1 ayat anjuran sholat tahajud. Yaitu pada surat Al-isra
Ayat 79 :
Dan pada sebahagian malam hari bersembahyang tahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu; mudah-mudahan Tuhan-mu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji.
Akhirnya kutemukan 2 ayat tentang apa yang harus dikatakan atau diminta setelah sholat tahajud. pada surat yang sama.
Ayat 80 :
Dan katakanlah: "Ya Tuhan-ku, masukkanlah aku secara masuk yang benar dan keluarkanlah (pula) aku secara keluar yang benar dan berikanlah kepadaku dari sisi Engkau kekuasaan yang menolong.
Ayat 81 :
Dan katakanlah: "Yang benar telah datang dan yang batil telah lenyap". Sesungguhnya yang batil itu adalah sesuatu yang pasti lenyap.
Artinya memang kurang jelas, dengar-2 juga dari guru tersebut yang dimaksud dengan kalimat masukkanlah aku yaitu seperti masukkanlah roh ku, dan keluarkanlah roh ku. dan hanya kepada Allah lah tempat meminta pertolongan. Dan kita disuruh meyakini bahwa kebatilan pasti lenyap.

Atau barangkali ada yang lebih bagus tafsirnya? silahkan komeng dibawah, gak usah pake demo ya? apalagi saling sesat menyesatkan, enak-enakan waelah - ra penak yo dilepeh hahaha..
Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda